Свинское дело в Димитровграде или кто поступает, как свинья

Свинское дело в Димитровграде или кто поступает, как свинья

К главному редактору нашего сайта обратилась Мария Дормидонтова (Капкова) из Казани, со своей бедой и теми потрясениями, которые сейчас переживает их семья. У Марии дома живёт мини пиг Вук, с очень нелёгкой судьбой, которого она трижды спасала и в итоге поселила у себя дома.

Мария, работая в Казани в службе помощи животным «Дорога домой», и представить себе раньше не могла, что забота и любовь к животным может довести её до разбирательств с полицией, дела в прокуратуре и чёрному пиару в местных СМИ и на телевидении.

Всё началось, как и в большинстве таких случаев – с соседей. Но, давайте начнём историю Марии и Вука с азов, и подробно узнаем всё от начала до конца.

Не весёлые приключения мини пига Вука

Мини пиг Вука родился в Саратове 10 ноября 2012 года и был приобретён одним фотографом для развлечений публики, и перевезён в Самару. Жил он у горе-фотографа в маленькой клетке, где не мог не только ходить, но и развернуться. Мини пига доставали из клетки только для вывоза на фотосессии и потом запирали обратно. Из-за этого, у Вука атрофировались мышцы ног, и он не мог ходить, что не мешало фотографу делать свои фото съёмки с желающими получить кадр на память с милым маленьким поросёнком.

Ни для кого не секрет, что малыши-животные имеют свойство вырастать, и по достижению Вуком примерно годовалого возраста, фотографу мини пиг стал не нужен. Он продал его в один из зоомагазинов города.

В зоомагазине Вук никого не заинтересовал среди покупателей как товар, и прожив там год, хотя бы немного научился двигаться. Зоомагазин выставил неликвидный товар на Авито (бесплатная доска объявлений), откуда был выкуплен Марией и размещён в детском центре, у неё на работе. Её брат перевёз мини пига из Самары в Казань, где Вук и Мария впервые встретились.

Мария занялась реабилитацией здоровья животного, научила ходить, бегать и выполнять некоторые команды. Всё это время Вук числился собственностью детского центра.

Так как всё это происходило в республике Татарстан, директором центра, вполне естественно, был мусульманин. Наличие в штате поросёнка он не смог пережить. Сначала, завидев Вука, директор, веселя весь коллектив своим поведением, просто убегал с работы. Но, закончилось всё тем, что в один из дней он уволился и в придачу написал докладное письмо мэру города.

Мэр города долго разбираться не стал, и письменно сообщил, что если поросёнок не будет убран, то он закроет центр. И Вук был передан на временное содержание (передержку) в местный зоопарк.

В зоопарке Вук прожил два года, как выяснилось в ужасных условиях содержания. Работники зоопарка, по каким-то причинам его боялись, обращались с ним как с диким животным, и даже не убирали клетку. Содержался он в «одиночной камере» (по-другому не назовёшь).

Узнав, в каких условиях Вук содержится в зоопарке, Мария не смогла на это смотреть спокойно:

Мария: Я забрала его обратно в центр, так как сменился директор и появилась такая возможность. Но теперь, я записала уже его на себя во избежание подобных ситуаций, как случилось при прежнем руководстве.  Когда мы с Вуком снова встретились, оба поняли, что испытываем друг к другу большую любовь и привязанность. И я его, конечно же, больше никому не отдам. Решила: как только появятся для Вука условия (находилась на тот момент на стадии переезда из аварийного здания) заберу его домой.

И мы снова учились ходить и бегать. Команды как ни странно он все помнил. Честно, вот знаете, я даже раньше никогда не думала, что свиньи умеют так любить. По-моему, намного чище и искреннее, чем мы люди. Он реально очень сильно любит меня, а я его. И естественно, больше никому его не отдам.

Когда я приехала забирать Вука из зоопарка, увидев меня он лёг мордой на прутья клетки прижимаясь к моей руке. И до сих пор ко мне жмется постоянно. Вспоминая ту картину, как мы встретились в клетке зоопарка, до сих пор плакать хочется, я и там разрыдалась...

Мини пиг Вук и Мария наконец-то вместе

Не дожидаясь повторения историй, и несмотря на то, что теперь мини пиг был оформлен лично на Марию, она забрала Вука из центра домой. Но вскоре осталась без жилья.

Мария: Временно, пока я сама разбираюсь с жильем (пока без собственного и живу на съёмной квартире), я пристроила Вука к своим родителям в Димитровграде. Где он прекрасно живёт в квартире, играет и гуляет.

мини пиг Вук

Казалось бы, что ещё нужно для счастливого завершения истории о мытарствах Вука? Он обрёл свою семью, за ним ухаживают с любовью и заботой, вкусно кормят и ходят с ним на прогулки на улицу. Ему выделили целую комнату, где раньше проживала подростком Мария. Но, нет…

Всегда найдутся люди, кому «не безразлично» счастье другого человека, и обязательно посодействуют тому, чтобы другие не расслаблялись.

Покой нам только снится

Мария: На время небольшого ремонта, который сейчас ведётся, Вук периодически временно выводится из квартиры в общий закрытый коридор. Чтобы ничем не отравился, и не наелся краски и стройматериалов.

И тут об этом узнал сосед-алкоголик. Сначала он сам рвался все к Вуку. Стали заставлять проход на время, когда Вук там. В итоге, сосед в совокупности с другими «доброжелателями» вызвали наряд полиции. И на родителей подали в суд. Туда приписали уже всё: и то что типа это вообще дикий кабан, и жестокое обращение с животными, и прочее, прочее, прочее…

Операцию «Уничтожить свинью», «охотники» за чужим горем и борцы с домашними животными, готовили заранее, тщательно скрывая. Момент выждали, и он для них получился удачным:

Мария: Там все так подстроено было интересно. Папа, как раз занимался ремонтом. Вышел в магазин на 5 минут, Вука домой не стал загонять, чтобы ничего не опрокинул и не наелся краски. Ну а сосед этого ждал. И там уже все было заказано и построено. Ибо когда папа пришёл, его уже ждал в доме наряд полиции, ветеринары и СМИ. Ну точнее около квартиры. Общую дверь открыл им сосед.

25 октября 2019 года, прибыли на место проживания Вука, не считая любопытных зевак: с десяток полицейских, съёмочная группа в составе нескольких человек, заведующая ветеринарной поликлиникой, ну… и куда без них – старшая по дому Елена Кияткина (управдом).

Ужас родителей Марии было не передать словами, особенно после того, что начали публиковать СМИ в новостях по телевидению. Сюжет, который обычно готовится не менее 2-3 дней, уже на следующий день вышел в эфир.

Новости подхватили местные газеты.  О том, что в жилом доме в подъезде проживает умирающая свинья в нечеловеческих условиях, разлетелись уже на следующий день по всей Ульяновской области. Было вылито на семью Капковых масса грязи и лжи. Опубликовано множество постов на страницах в соц. сетях и статей в газетах.

25 октября в 08:16 утра была опубликована самая первая публикация на странице ВКонтакте в группе «Типичный Димитровград». Кем она была организована, чтобы взволновать общественность, если полиция и репортёры прибыли по адресу проживания Вука, также 25 октября в промежутке между 10:00 и 11:00 утра?  Ушли чуть позже  13:00.

пост в группе ВКонтакте
А упомянутая выше старшая по дому Елена Кияткина, где проживает семья Марии с Вуком, оперативно подливает «масла в огонь» в комментариях:
комментарий в соц сетях
Не стоило другим комментаторам напрягаться и учить госпожу Кияткину, что нужно делать, всё у неё было заранее продумано и подготовлено. На тот момент, она уже общалась с полицией и репортёрами, стоя у дверей родителей Марии. Не забывая при этом, выставлять фото и давать комментарии в соц. сетях, доводя толпу до предела, но не упоминая о том, что уже идёт проверка. Зачем ей был нужен этот эпогей?
Елена Кияткина
Елена Кияткина

Теперь возникли вполне закономерные вопросы к правоохранительным органам:

Имеет ли право, госпожа Елена Кияткина в должности старшей по дому (управдом), как лицо наделённое особым правовым статусом, раскрывать конфиденциальные личные данные вверенных ей на попечение жильцов, и публиковать данную информацию в открытых источниках и социальных сетях для публичного ознакомления? Будет ли Елена Кияткина, как должностное лицо, привлечена к ответственности за нарушение статьи ФЗ №152 “О персональных данных”?

И уже на следующий день, семья Капковых собирала плоды «доброжелателей» на экранах телевидения и в местных газетах.
статья в интернет газете
Что бы ни писали в интернете и не утверждали соседи, и не пыталась распространить Кияткина о ближайшей смерти поросёнка, умирать он не собирался.

На месте был проведён осмотр Вука ветеринарным врачом, прибывшим вместе с полицией и репортёрами. Врачебное заключение ветеринара, можете сами посмотреть на видео, снятое самими же телерепортёрами.

Стоит поблагодарить заведующую ветеринарной поликлиники Маргариту Петрову, что она высказала объективное мнение о состоянии здоровья животного и его содержании, ни смотря на то, что на глазах у всех явно создавался сюжет об издевательских отношениях над животным, со стороны семьи Капковых.

Любым СМИ нужна «грязная» сенсация для поддержания рейтингов, и естественно сюжет на телевидение был снят в таком ракурсе, чтобы новость посмотрели и ахнули.

Естественно, никто не удосужился указать на то, что в квартире делается ремонт, и те вещи, которые показаны в виде хлама, вынесены из квартиры на время проведения ремонта в общий коридор.

Никто не обратил внимание и на тот факт, что такое количество посторонних людей повергло животное в шок, и от страха он спрятался и забился в самый угол, где и был коварно сфотографирован жаждущими «крови» и зрелищ.

Так же, «забыли» указать и то, что родители Марии, уважаемые люди города, и этой семьёй спасены десятки животных.

Мама Татьяна Капкова (57 лет), заслуженный учитель биологии и экологии в городской гимназии. Папа Борис Капков (62 года) – работает экологом города.

Семья Марии
Мария переживает за то, что родители очень тяжело переносят внезапно создавшуюся шумиху вокруг их семьи. Они не могут смириться с тем, что на их семью вылилось большое количество лжи и неоправданной грязи. И с тем, что маленький Вук был представлен, как брошенное в подъезде умирающее животное.

Мария: «У Вука изначально в доме 3 места. Одна комната, которая моя была в детстве. На балконе есть свой диван. И в прихожей место. Иногда его там оставляем, ну не более чем на 30 минут перед прогулкой, например. Там у него есть половичок на случай если ляжет. Но он там не живёт. А тут его совсем в угол загнали, напугали этой оравой людей и на фотографировали. Теперь фото распространяют в сети. Как будто он содержится в грязи и живёт в подъезде около мусоропровода.

Но, и на этом история не закончилась. Вслед за первыми публикациями в местных газетах, выходит продолжение, уже с участием мэра города.

Не успела «остыть» публика, жаждущая зрелищ на просторах интернета, как покатилась новая волна оскорблений, унижений и травли семьи в связи с тем, что мэр города взял под личный контроль этот вопрос, предлагается помощь, но семья Капковых упорно не хочет её принимать.

К слову сказать, никаких действий со стороны администрации мэра города не было, как утверждает сама Мария. Никто от городской власти, не предлагал им никакой помощи, и никто не связывался. Обвинения со стороны общественности в том, что семья отклонила многочисленную предложенную помощь от мэра – чистый вымысел. Трудно даже утверждать: сам мэр вообще в курсе, что он давал такие распоряжения или это очередной вымысел СМИ?

Мария: Нам предлагали помощь лишь личный защитник экзотических животных города Димитровграда Данил Костенко и местные зоозащитники. Но помощь была преподнесена так, что от нее хотелось бежать. Предлагали в основном, забрать его и найти ему новых владельцев. Надо сказать, что Вук реально очень чувствителен к этому и он не может находиться вне нашей семьи, ибо для него это страдание. Была предложена помощь зоозащитниками открыть сбор на него и отдать его на передержку в хлев. Но было очевидно, что они сами хотели на нем подзаработать. При такой сенсации скинулся бы им каждый 2й, это точно. Всем давно понятно, что есть зоозащитники (не все конечно), для которых это просто бизнес. Но нас беспокоили именно такие.

Что происходит сейчас?

От ветеринарного контроля на данный момент вопросов больше нет. У мини пига Вука есть паспорт, где указаны все необходимые регулярно и вовремя сделанные прививки. Мини пиг чипирован, есть справка о переезде и выписки о регулярных осмотрах из ветеринарной клиники, что он здоров.

На основании этого, полиция пока больше не беспокоит.

Мы так же задали несколько вопросов Марии, на которые она ответила:

Мария, на данный момент какие действия со стороны полиции или других организаций против вас ведутся?

На данный момент пока затишье, которое наступило после того, как 5 ноября мы съездили в городскую ветеринарную клинику, по предписанию проверки. И когда они удостоверились, что с документами на Вука всё в порядке, пока нас больше никто не беспокоит.

Мария, есть ли какие-либо ответные действия со стороны вашей семьи?

Пока ни каких ответных действий не проявляем. Но очень хочется узнать, кто же все-таки причастен к этому и зачем? Даже, когда происходит, какое-то чрезвычайное пришествие, так скоро не появляется полиция, да еще и полным нарядом.

Мария, где находится Вук в ночное время сна или на момент, когда все уходят на работу? Этот вопрос беспокоит общественность.

Вук находится в квартире, в моей комнате, у него так же есть свободный выход на балкон. Естественно когда тепло на улице.

Мария, ещё один момент, который очень интересует людей. Почему ваш папа ответил репортёрам, что мини пиг у твоих родителей на временном содержании и ему ищут подходящий приют для животных? Вы не собираетесь его оставлять?

Во-первых, папа был взволнован эффектом неожиданности от такого количества внимания, да ещё с полицией и камерами. Папа так сказал, потому что мини-пиг мой и когда наладятся у меня жилищные условия, я его смогу забрать. Он пытался объяснить, что ищем новое надёжное жилье, но не новых хозяев.

Я 3-жды сама лично спасла это животное. И естественно не оставлю его в плохих для него условиях. Первый раз я его выкупила у фотографа-живодёра где он жил в маленькой клетке. Тогда он не мог ходить. Он жил со мной на работе в детском центре. Потом, так как центр посчитал его своей собственностью, они отдали его в зоопарк, где он жил в ужасных условиях. В итоге, я решила вопрос с центром и забрала его оттуда, уже как лично свое животное. Третий раз спасла от того, что его в том же центре хотели отдать как сельскохозяйственное животное. И потом, когда мне пришлось уехать из города и я сама осталась без квартиры и на данный момент живу на съёмной, я временно его пристроила к родителям.

Что бы вы хотели сказать тем людям, которые устроили травлю на вашу семью?

Я хотела бы сказать, что все в жизни возвращается бумерангом и добро, и зло. Не хочу никого пугать, но таков закон жизни. То, что вы излучаете, то и получаете в ответ.

Что касательно всей ситуации. Вук видимо уникальный поросенок. Он всегда и в людях открывает правду. Сразу становится ясно, кто есть, кто. Так было и в Казани ни раз и сейчас в Димитровграде.

И видимо у нас в доме такая мода у управдома, в год собаки потравить собак в доме у нескольких людей. А в год свиньи устроить травлю на свинью. Остается лишь пожалеть таких людей, в итоге они захлебнуться в своем зле. Что тут еще скажешь…

Как вы думаете, кому и зачем всё это было нужно?

Ну это особо не секрет, нашему соседу в 47 квартире Алексею, его отцу и сожительнице, от которых не раз слышали угрозы. И старшей по дому Елене Кияткиной – она это тоже не скрывает, собственно в комментариях к постам в интернете. Так и пишет, что сама устроила нам травлю. Что касательно остальных, ну а это как говориться «доброжелатели», они найдутся всегда. 

Редакторы нашего сайта, провели собственное расследование

Так сказать по следам нашумевшей истории. Пересмотрев десятки постов и перепостов, прочитав под ними несколько сотен комментариев, общая картина обрела некоторые рамки.

Вся семья Капковых, оставила о себе очень приятное впечатление. Мы проанализировали их истории жизни на страницах в соц. сетях, беседы с людьми, отзывы о них со стороны. Такую положительную линию за пару дней точно не состряпать, факт остаётся фактом. Это добрые, открытые люди, увлечённые своей работой, семьёй и помощью нуждающимся в ней животным.

Мы лишь приведём пару из многочисленных отзывов людей, которые знают лично эту семью:

Дополнение от редактора сайта и автора статьи

Что бы хотелось добавить к этой истории лично:

После изучения материалов этой истории для написания статьи и прочтя сотни комментариев, меня не покидает мерзкое ощущение. Как будто я извалялась в грязи и побывала среди обезумевшей, оголодавшей на грязные сенсации стаи шакалов. Которые кинулись на эту падаль, растащили по всем углам, и испачкали что-то светлое и беззащитное.

У скольких людей хватит смелости признать то, что они объединились в стадо, и занимались обычной травлей незнакомых им людей? У скольких людей хватит смелости принести свои извинения этой семье?

Когда люди перестанут кидаться на ту падаль и лож без разбора, которую им подкидывают те, кто живёт наслаждением от того, что они портят другим жизнь? Не боитесь, что завтра, вот такой же управдом придёт и к вам, с камерами и нарядом полиции? За что?... Да просто так, повод у таких всегда найдётся.

Отдельно всем управдомам/вшам: ваша маленькая, совсем ничтожная власть, дана вам временно и только для того, чтобы вы могли регулировать мирным путём конфликты среди жильцов, защищать их и следить за вверенным вам объектом, чтобы он не развалился. Никто вам не даёт такого права, чтобы вы творили, что хотели, кидались на людей, ставили себя выше других и «травили» людей и животных.

В нашей семье тоже живёт домашний поросёнок (мини пиг), и мы дважды побывали в аналогичной ситуации, как у семьи Марии. И оба раза, инициаторами травли были соседи. Мы прошли все возможные инстанции и проверки: ветеринарный городской контроль, государственный ветеринарный контроль, проверку городской управой, проверку земельной управой, проверку ветеринарными врачами, проверку полицией, угрозу выселения.

Чего добились соседи? Да ничего, содержание нашего животного соответствует всем нормам закона о содержании, все документы в порядке, так же, как и у Вука. Одних соседей, где мы раньше жили, сейчас ненавидит весь дом. Другим соседям, где мы на данный момент проживаем, пришлось съехать самим.

И знаете, что самое противное в таких ситуациях? Когда люди видят или слышат, что в доме содержится «свинья», они думают, что можно врать и плести всё, что только в голову придёт: и про вонь, и про грязь, и про тараканов, доказывая этим только одно, что они низкие и необразованные в данном вопросе люди.

Хочется предупредить тех людей, которые в домашних мини пигах видят только «грязную свинью». С этого года, в России, домашние карликовые поросята (мини пиги) приравнены к домашним животным, и прошло то время, когда вы безнаказанно устраивали травлю семьям, где содержатся эти умнейшие и чистоплотные животные. Не ошпарьтесь кипятком, который вы сами же и заварите!

Всей семье: Марии, Татьяне и Борису Капковым, а также очаровательному Вуку, желаем побыстрее избавиться от этой лжи и грязи, забыть, как страшный сон, и продолжать жить счастливо на радость тем, кто вас любит, и на зависть остальным.

МИНИ ПИГ ВУКА

Все фото и текстовые материалы предоставлены и разрешены к публикации, специально для нашего сайта, семьёй Капковых.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

MINIPIGI.NET

0
Главный редактор сайта MINIPIGI.NET
Комментарии: 2Публикации: 75Регистрация: 27-12-2018

Tags: , , ,